Your search results

移居泰国:离家乡不远的第二个家

Posted by Dandan on 2020年3月26日
| 0

天涯若比邻,国际旅途已经不像既往那样困难。移居国外充分体验异国风情是新世代时代的趋势,而泰国是众人很自然很直觉之首选。大家对泰国一般的印象就是假期最棒的旅游胜地:美丽的海滩,终年拥有夏日蓝天,吃货的美食天堂,丰富的文化习俗,善良多礼的人民,是个包容力强的多元化国家。显然,泰国是个度假的好去处,但是如果居住在泰国会是怎么样的呢?泰国除了众所周知的度假优势外还有什么?如果移居泰国会面临什么挑战呢?

01

位居东南亚的核心

 

泰国之所以会如此受欢迎的原因之一是优越的地理位置(1),邻近许多国家,并运用此优势,打造东亚最大的铁路中心Bang Sue Central Station(中泰高铁站),联通各个区域的交通枢纽。

 

由于泰国邻近许多国家,受到邻国文化的影响,融合出独特的文化。北部的兰纳文化和东北的伊桑文化受到缅甸,老挝和柬埔寨的影响。另一方面,华人文化在中部地区显而易见,而马来人和印尼人的影响则可以在泰国南部看到。在如此多元化的国家,您会发现每个地区都有自己独特的风情,也给予您更多居住地区的选择。您可以前往尚思瑞的官网sansirithailand.cn的发现泰国了解曼谷、普吉岛、清迈、华欣和芭提雅。

02

相对较低的基本生活开销

 
除了成为东南亚多元文化熔炉之外,泰国物超所值的高生活品质也是外国侨民和退休人员选择此地的原因。自2015年以来,泰国通货膨胀率相对较低,不到1%,物价比美国低40%(2)。
 
不同城市的基本生活费有所不同,首都曼谷也理所当然是泰国最贵的。如果您过着简单的生活方式,并且对住宿不那么挑剔,那么每月的开销大约两万泰铢(3)。
 
这数目可能看似比邻国高,但是泰国的高速互联网,公共交通运输和电信服务的品质遥遥领先部分邻国。此外,泰国拥有相对发达的基础设施。对于那些计划在泰国逗留期间工作的人来说,这一点很重要。

03

高性价比的优质医疗水平

最近由于病毒爆发,人们对国际旅行有所担忧。如果您无法确定将要移居的国家是否能够提供优良的治疗,这种担忧是正常的。所幸的是,泰国一直位居世界医疗旅游目的地前十(4),且拥有众多配备先进设备和医疗专家的世界级医院(5),更重要的是,大多数泰国的医疗服务比在欧美治疗节省50%-70%(6),不会让您的荷包大出血。医院还有很多全面的医疗保险计划供您选择,让您节省更多。

泰国养老也十分著名。泰国不仅是很多西方退休人员的首选养老地,同时其人口也开始了老龄化。为满足泰国社会不断变化的需求,政府出台政策,为退休人员打造世界级养老设施(7)。此外,泰国的一些专业医疗服务也十分有名,如老年护理、抗衰老、生育、体检、康复和整容等,不仅价格亲民,而且医疗效果好。

04

外籍人士数量增长

 
还有另外一个重要考虑因素是您要搬迁的目的国是否有侨民社区。搬迁到国外异乡并不需要花费巨大精力,加入来自同一个家乡或者志趣相投的社区,倾听他们分享的经验,可以让您更快地适应在异国的新生活。泰国有一个非常有活力的外籍人士和退休人员社区,他们常常参加当地活动和慈善事业。
 
此外,泰国还有很多社团和俱乐部,可以满足您所有的兴趣爱好。如果您打算把孩子也接过来,您不必担心他们的教育,他们可以进入泰国一流的国际学校学习,沉浸于国际教育氛围中,参加各种各样的社交旅行,体育社团和学习团体。 

最重要的是,泰国当地人以热情好客而闻名(8)。在您遇到一个又一个友善的泰国人后,您就会真切感受到为什么泰国同时也被称为“微笑之国”。泰国人拥有强烈的社区意识和尊重礼貌的待客之道,随时愿意为他人提供帮助。

05

移居泰国小贴士

总的来说,居住于泰国有众多好处。在您决定搬迁后,下一步该做什么呢?首先,您需要确认您需要哪种签证。非移民签证有很多种类,包括商务活动、教育、投资、养老等等。您需要准备一份完整的申请表,有效护照,两张近期签证尺寸的照片,一份近期银行对账单以及其他与申请签证类别相关的必需文件。

在等待签证批准的过程中,您可以为搬迁做准备。比如,学习一些基本的泰语,并了解泰国文化习俗、社会禁忌和传统。若您的搬迁不是由公司赞助的,那么您可以购买泰国本地的保险,以保障您的利益。

最后,您需要找到适合您风格和生活方式的社区。从清迈郁郁葱葱的自然山丘到普吉的派对海滩,每个社区都拥有其独一无二的特点。

使用参考资料:

1. https://www.investasian.com/2018/12/08/strategically-located-countries/

2. https://www.investopedia.com/articles/personal-finance/092415/7-reasons-why-americans-retire-thailand.asp

3. https://alittleadrift.com/living-costs-chiang-mai-thailand/

4. https://alittleadrift.com/living-costs-chiang-mai-thailand/

5. https://www.imtj.com/news/thailand-broadens-treatments-medical-tourists/

6. https://blog.lumahealth.com/five-reasons-why-medical-tourism-in-thailand-is-so-popular

7. https://www.reuters.com/article/us-thailand-ageing/in-ageing-thailand-developers-race-to-supply-locals-and-elderly-expats-idUSKBN1HH3KI

8. https://theculturetrip.com/asia/thailand/articles/11-things-to-love-about-thailands-people/

  • 高级搜索

fucking big tits