Your search results

特例!泰国正式将中国农历春节列为成法定节假日

Posted by Sansiri on 2021年2月10日
| 0

有华人的地方就有春节,随着中国农历新年的到来,全球各地的华人买年货、贴春联,迎接这个一年中最重要的节日。

泰国是拥有中国大陆以外全球最大海外华人社区的国家,在泰国,中国的农历新年也是非常受重视的节日之一,当地的华人华侨一直保持着过年的传统习俗,每年春节,无论是民间还是官方都会张灯结彩的组织春节活动,热闹程度比起国内也不差分毫。

泰国人也过中国年
泰国华人众多,占全国人口12%

众所周知泰国是传统的华人移民国家,华人数量上千万,占到全国人口的12%-14%左右,其中以来自中国广东潮汕地区的华人最多,他们是泰国民族经济的重要组成部分,在商业、金融、制糖、运输、纺织和农产品加工等行业中具有举足轻重的地位,是泰国多元文化和民族的重要组成部分。

首次将中国春节作为法定节假日

2020年12月29日,泰国内阁会议决定增加法定假日,其中中国农历新年赫然在列,这也是泰国历史上首次将春节列为全国性的公共假日。中方也非常欢迎这一举措,中泰一家亲!日前泰国诗琳通公主还用汉字写下新春贺词“牛气冲天”表达美好的祝福,并用泰文释意“祝福2021牛年生意兴隆,兴旺发达”!

由于泰国当地的华侨华人数量众多,所以一直保持着过年的传统习俗,吃喝玩乐的活动一应俱全,只有一些习惯上与国内略有不同,不妨来看看在泰国大家都是如何过春节的吧!

泰国华人过年习俗
除夕祭祖吃年夜饭

在泰国的华人们会在大年三十也就是除夕,一家人聚在一起进行祭祖和聚餐,在国内年夜饭被视为过年最重要的头等大事,而在泰国祭祖则是被视为比年夜饭更重要的活动。通常华人们都会提早准备好当天要用的东西,到除夕那天在家中的祭台上摆放各类祭品,摆上香炉,点燃香烛,进行祭拜,以感谢祖先创下的基业,并祈祷来年的健康平安。完成祭拜仪式后,一家人围坐在一起吃饭、聊天,迎接新年的到来。

大年初一布施祈福

和国内大年初一就走亲戚拜年不同,泰国的华人们在初一并不会着急去拜年,而是遵循佛教传统选择前往寺庙行布施礼,以求佛祖保佑来年风调雨顺,家人平安顺遂。仅需准备上几种简单的食品或甜品,放入僧侣手捧的钵中,即完成了仪式,这也算是一种文化交融的结果。除了布施,在寺庙为自己的运势求签也不可或缺的习俗之一。

休闲娱乐节日气氛

整个春节期间,泰国的许多地方都会举行盛大的庆典活动,舞龙舞狮、花灯展览、花车游行以及放鞭炮等等,热闹非凡。街道两旁挂起红艳艳的灯笼,上面用中文写着各式各样的祝福语,无论是否是华人都沉浸在节日的气氛当中,在某一瞬间就能让人感觉仿佛置身在某个中国城市。

泰式特色春节礼遇

每逢中国农历新年,泰国各地还会举办以春节为主题的各类特色夜市,既充满了泰式特色,又有满满的中国年味。各大商场也会推出各种纪念活动,到处都挂满了各种灯笼、中国结等。Central Chidlom尚泰百货与新锐设计师Gongkan合作,将传统的中国龙融入商场,贯穿了整个一楼;EM商圈则在商场外挂满了彩色灯笼,极具中国特色,是泰国人春节期间必去的逛街打卡点之一。

旗袍唐装中国服饰

如果你在除夕夜到唐人街,会发现唐人街变成了一片红海。很多人都穿着红色的唐装和旗袍,穿梭在红色的广告牌中迎接新年的到来。不仅如此,打开电视,还能看到穿着唐装和旗袍的新闻节目主持人,春节的欢乐与气氛无处不在。许多电视台还会组织艺人拍摄中国风的日历,这些也深受泰国人的喜爱。

那么在泰国哪里的春节年味更重呢?

泰国最佳
农历新年体验场所

曼谷唐人街Yaowaraj

虽然整个泰国都会庆祝农历春节,但最大的庆祝活动是在曼谷唐人街Yaowaraj举行。你可以看到道路上到处都是穿戴红色的人们,他们脸上洋溢着大大的笑脸,会互相祝福对方“新年好”或“新年快乐”,过年的氛围相当到位。

普吉岛

除了曼谷之外,普吉岛的Thalang路,Dibuk路和Phang Nga路也是泰国华人庆祝春节活动的一个主力区。虽然农历春节是一个中国节日,但是在旅游为主的普吉岛,四面八方的来客都会欢聚一起庆祝这个节日。

清迈Warorot市场

在泰国清迈也是众多庆祝中国农历新年地区中最有特色的地点之一,春节期间,来到历史悠久的清迈Warorot市场,这里街道两旁到处都是食品和纪念品的摊位,全天在市场里随处闲逛,不仅能感受各类春节活动的气氛,还可以品尝为特殊场合准备的各种美味佳肴,十分有趣。

随着泰国和中国两方经济与文化交流的不断加深,在泰国过中国农历新年也变得越来越普遍。各式各样的庆祝活动,体现了中国传统,又充满了泰式风情。祝愿两国人民新年快乐,万事顺遂。

这样充满浓郁中国年味儿的泰国

你想来感受下吗?

  • 高级搜索